會所club

                              潮起東方展示中心

                              The Tidal Bore in the East

                              文/ 陸柏屹 

                              地理位置丨海寧高新區


                              該項目位于海寧市高新區,西北接余杭,西南望杭州,南側緊靠杭州經濟開發區(下沙),與大學城北板塊相鄰,是承接海寧市區與杭州城區的核心地帶,所以以后的價值無法估量,但無疑會越來越高,在這個地方設計會所,也無疑要成為附近的標桿,同時也要體現當地的特色。



                              ◎近錢塘江


                              該地塊最大的特色毋庸置疑就是緊鄰錢塘江,錢塘江因為江面寬收縮巨大,所以形成了聞名天下的“天下第一潮”——錢塘江大潮,每年農歷八月十八,無數游客蜂擁而至,只為看一眼這天下無雙的奇景。



                              ◎主體鳥瞰圖


                              設計初心丨潮水


                              在這樣的地理位置和文化背景下,潮水、浪濤就成為了我們這次設計的一個出發點,另外整合了萬科這次希望打造一個能成為杭州城東智造大走廊標桿的項目,所以設計的目標無疑會更加現代一點。這座建筑并不大,只有1000多方的面積,而且有高度的限制,如何通過這樣的一個小體量的建筑,體現大潮的特色,而且整體又比較簡潔現代,這個成為了這次設計的難點。



                              建筑與水面一色


                              景 觀

                              Landscape Design


                              與建筑整體效果一致,展示區的風格也定位于現代人文的氣質,去掉繁復的裝飾元素,注重對空間與場景的詮釋,同時提取錢塘江浪潮的水紋及古石塘的肌理來表現江畔的東方韻味,使得項目雖不浮華卻淡而有味,伴隨著海寧這座城市與生俱來的東方韻味,形成了獨一無二的內在氣質。



                              景觀序列


                              景觀丨



                              入口門頭


                              入口大堂是展示區形象展示的第一界面,序列感的特色燈夾道相迎,四米有余的構架與高墻咬合,純粹的線條與空間邊界相互呼應,形成框架式的構成感。利用高對比材質的組合,高墻與植物的圍合,塑造出充滿儀式感的半室內空間。入口對景景墻通過藝術裝置模擬氣勢磅礴的錢塘潮,下方的置石則寓意古代魚鱗石塘的石塊,凝聚著古人治水的智慧。


                              景觀丨



                              建于水面的石路


                              視線透過三株烏桕,可以看到后場的門院。門院作為后場的入口,是水庭院的端景,亦是后期通往大區的轉換節點。挑臺,門廊,合院,形成由低到高的進深空間。在空間的盡頭,通過奇樹,山石,作為對景的收頭,素而不凡。而在門院之前,鄰水一側,設置挑臺,作為穩定的休憩空間,棲坐水畔,享春水綠云,感受綠蔭環抱的韶華天地。


                              景觀丨



                              ◎ 環抱建筑的鄰水平臺


                              會所前的鄰水平臺被放大,環抱整個建筑。一側是鏡水庭院,煙波浩渺;一側是,涌泉噴涌,水聲潺潺。相對靜謐的水庭院,售樓部入口處是熱鬧的,竹林包圍,植物組團的對景,將售樓部包圍在綠色之中,陽光透過樹影夏蟬,灑在水面上,與時光譜成新的樂章。


                              建 筑

                              Building Design


                              建筑丨



                              沿石路側眺建筑


                              這座建筑是以浪潮為出發點進行設計,在設計初期我們用了好多開放性的思路來進行設計,在兼顧現代的情況下,我們決定以大出挑作為建筑的一大特色。二層和屋頂大型的出挑使得建筑看起來仿佛是一個前傾的大浪,再給人視點沖擊力的同時,也是建筑自身有了別樣的韻味。



                              二層體量的出挑


                              大量的現代手法的運用,利用橫向的線條加強整個建筑向前的沖勁,整個房子宛如一個正在沖上岸邊的浪潮,停不下腳步。


                              建筑丨



                              二層運用漸變的彩釉玻璃


                              再進一步設計,加強了對于材料的考量,我們決定用簡潔的玻璃面作為主要材料,偏白的石材加以點綴和輔助。橫向線條加上有節奏韻律的玻璃里面分割,加強了整座建筑的動感和氣勢,在石材的使用上,我們也并沒有只是平掛在立面上,而是讓他形成波折,給原來平淡的玻璃面,加上了一絲波瀾,波瀾并不大,不會影響到整體大出挑簡潔的造型,只是給建筑帶上了一點紋路,似乎是跟著浪潮卷起的沙石泡沫。



                              ◎ 賦予建筑以凹凸形態的石材


                              在玻璃面的設計上,我們也并沒有讓他只是普通的玻璃,那樣雖然純粹,但是卻有點寡淡,缺少一份韻味,所以在二層的幕墻玻璃上,我們添繪了密點狀的彩釉,密點從上下兩側向中間漸變,逐漸變小,直至消失。這樣的處理不僅能讓二層下面的樓板和結構消失在立面上,而且帶來了一種霧蒙蒙視覺感受,宛如潮水帶來的霧氣,似乎看得清,但又似乎看不清,云霧中,這座建筑的氣質得到了提升。


                              建筑丨細節




                              由于這座建筑有很多的出挑,所以挑檐的細部處理我們也下了不少的功夫,反復推敲出挑的尺寸,為的就是在結構和效果上達到一種平衡,挑檐端頭的凹槽,金屬邊的收邊,與建筑整體的協調,在反復研究之后,呈現出現在的模樣。



                              建筑主入口


                              挑檐包括屋頂的吊頂,我們采用了一種相對較少使用的材料。石英纖維板,木質紋的板子,這種版子可以直接掛,而且密拼后分縫特別小,可以形成成片連綿的木紋的效果。采用這種材料主要是為了緩解現代的鋁板、玻璃等材料帶來的過于冷冰冰的感受,使建筑多出一份溫度,有點暖,有點柔,與金屬和玻璃相互對比,又相互影響,使整座建筑的視覺感受更加豐富,而不是冷冰冰的玻璃大鐵盒。


                              室內

                              Interior Design


                              對于室內空間,整體設計理念以品質、文化、藝術、自然為線索,用點線面為設計手法,通過大玻璃直接對向水景,簡潔的材料凸顯空間的澄明。軟裝與空間熔融,讓視覺中心含蓄而雅致。


                              分解軸測圖


                              由于功能面積的限制,室內空間沒有豐富的上下層變化,因此在建筑入口和一些狹長的空間上方增設天窗在進行空間營造。入口處巨大的方正天窗帶來了這座小建筑少有的氣勢,中庭從天而降的光,臨近黃昏,沉淀出來的光影,穿過藝術吊燈,層層遞進,消融于整個空間,肆意感染著每一個置身其間的人。



                              入口挑空空間



                              洽談區與條形天窗


                              書吧區結合天光引入、極至通透的落地玻璃,大開大合的空間節奏,在獨特的光影變幻中,使得從紛繁世界歸來的人,在這里緩緩閱讀內心的世界。一正一柔,室內空間也越發的豐富。



                              樓梯與書架


                              結語

                              Conclusion




                              該項目巧妙的結合當地特色,又在種種限制中作出自己獨有的東西,可謂不易。同時整體又不矯揉做作,建筑形態很是放松,與景觀和室內也融合相交,雖然也有一些處理并沒有非常完美,但是也已做到了妥當。這是現代主義在越發提倡地域性的當代的一種嘗試,他既凸顯了他的性格,也展現了場所的精神,應該可以算是一個成功的實驗吧。

                              工程檔案

                              項目名稱 | 杭州萬科潮起東方展示中心

                              建筑設計 | 上海日清建筑有限公司

                              總建筑師 | 李競

                              設計團隊 | 陸柏屹

                              建筑面積 | 1256㎡

                              設計時間 | 2017.10 - 2018.01

                              竣工時間 | 2018.05

                              建筑攝影 | 蘇圣亮

                              工程信息

                              Engineering information

                              項目類型:會所

                              項目名稱:杭州萬科潮起東方展示中心

                              建筑設計:上海日清建筑有限公司

                              總建筑師:李競

                              設計團隊:陸柏屹

                              建筑面積:1256㎡

                              設計時間:2017.10 - 2018.01

                              竣工時間:2018.05

                              建筑攝影:蘇圣亮

                              相關案例

                              Related cases

                              上一條下一條 返回
                              COPYRIGHTS @ LACIME ARCHITECTS 滬ICP備18011006號
                              上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場  POWERED BY VTHINK

                              中國上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場

                              TEL:(8621) 60721338

                              mailbox:[email protected]

                              北京赛车pk拾技巧看号

                                                                                      时时彩怎么拉大客户 北京pk10走势图杀号技巧 时时彩宝典苹果官方版 快三大小怎样看走势 不用充值的小游戏捕鱼 下载app送38元彩金平台 pt电子游戏官网 云尚娱乐app 北京pk10全天稳定计划 快速时时计算方法如下 四肖期期准 四 秒速时时骗局 胆号是什么意思 麻将胡牌牌型大全集图 快3大小单双技巧软件 不限ip多账号送彩金