會所club

                              世茂銅雀臺·龍胤

                              Shimao Long Yin, Suzhou

                              文/林巧敏 

                              茂銅雀臺·龍胤

                              Shimao Long Yin, Suzhou

                              中國,蘇州

                              Suzhou, China




                              十月,偶遇蘇州

                              Octoberin Suzhou




                              有人說:哪八個字可以形容蘇州?

                              巷道窄窄院落矮矮

                              是的,這并不是贊美之詞,

                              卻詮釋到極致。

                              因為這才是蘇州,自始至終。


                              君到姑蘇見,人家盡枕河;

                              古宮閑地少,水巷小橋多。

                              唐代詩人杜荀鶴給我們描繪的是如此江南。

                              人道我居城市里,我疑身在萬山中。又是另一番令人神往的江南水鄉之夢。


                              這便是蘇州、

                              繁華卻不囂張,沉靜卻不沉默。

                              這便是蘇州,

                              我遇見的蘇州,十月的蘇州。




                              不出城郭,而享山林之怡



                              本案位于蘇州工業園區金雞湖,獨墅湖雙湖板塊.項目所在的位置遠可借獨墅湖,金雞湖之景,近可借園中曲水流觴之境,自成一派。



                              在規劃設計上,本案與宋代平江古城一脈相承。充分利用地理條件,規劃布局與景觀帶密切結合,組團形制,既包容開放的街道,又保留傳統院落的含蓄內斂。水陸平行,河街相鄰式的棋盤式格局。



                              言有盡,而意無窮。

                              —— 回歸到以人為本的城市空間理念



                              城市的發展是一個不斷延續的歷史過程,一個城市的空間及建筑都深刻的記錄和承載了不同時期的歷史和文化;蘇州則是一個充滿著禮制詩意之人文精神而并存的城市。展示區在意趣活潑、野致橫生的主題下,將實體空間與景觀結合在一起,采用非對稱的空間形式,塑造出傳統的蘇州園林式的空間形式。做到移步移景,秩序與雅致共存。


                              .GIF動圖



                              下沉庭院為滿足會所的采光的功能需求,立面采用玻璃幕墻,通過玻璃肋形成傳統園的柱列的秩序空間,中央的水池配以極簡的枯山水等景觀,意圖營造出傳統江南士大夫氣質的空間質感。從下沉庭院的視角看去,形成多個層次,不同材質質感的空間體驗,在統一的語言下,形成洗練的建筑氛圍。




                              品一壺茶,游園自賞。

                              —— 移步移景的院落空間


                              蘇州傳統園林的空間形態在本質上來說是一種,內向型的空間建構,取法畫意,而之空間布局原則即中國式三點透視(高遠、平遠、深遠)。也就決定了之分散角點的空間結構提供了一種特殊的自由,人以步行的方式來閱讀建筑空間。因此設計師精心設計一條行進路線,通過連續、變化地展示建筑物的各個主體空間,使被控制下的展示空間創造令人激動的效果,亦創造了一種隨觀看角度的轉移而趣味生動的流線。通過行成一個嚴格對稱和秩序的院落空間,三進院中的每一個院落都通過建筑實體與景觀圍合具有儀式感的空間,移步移景,塑造出傳統意義上壺中天地的空間。




                              一進院·恍如隔世



                              拓印了蘇州印象的半天儀門,緩緩拉開,樸素簡約的門第向你訴說前世姑蘇的詩意,輕扣一對雙龍門環,由此步入桃園大宅。




                              二進院·曲水流觴



                              進入二進院,漫步在靜謐深幽的連廊,清風搖曳著竹林,沙沙作響。品一壺茶,聽,自然在說話。




                              三進院·四水歸堂



                              沿著水流,順勢進入三進院,映入眼簾的是一幅奇妙的山水畫,伴著燈光閃爍著古時恬靜的夜景。回眸處,又見跌水處的一線天,直指五光十色的琉璃墻,仿佛時光在訴說古今往事紛繁。




                              匠心營造,文化傳承。

                              —— 含蓄深邃的虛實空間



                              建筑山墻立面構圖結合蘇州傳統民居山墻面較實的特點,大面積留白,與南立面精致細節形成強烈對比。靈動的人字頂采用金屬包邊,與白墻達到緊致的融合。精致且不繁復,極簡卻十分考究。



                              中國人在藝術處理上重視虛實空間的組合與變化,采取含蓄隱晦的方法,追求意境之深邃和優雅。設計上我們摒棄了漫長歲月在蘇式民居上的種種痕跡,回溯到宋代的簡約美學中,墻體是簡單的幾何線條,百葉窗,直欞門窗上所有繁復的窗花和窗格都簡約化。呈現出流動的線條,游刃于虛實之間,空間有限而感受無垠。



                              山墻面中間部分取百葉的做法,虛實相輔相成,若隱若現,增加景深,使建筑環境更加具有層次感,以有限的空間創造深遠的意境。屋面色彩選取具有蘇州特色的青瓦灰色,深淺灰色間隔,與傳統建筑風貌相和諧;材質選用現代的鋁鎂錳金屬屋面,實現現代新工藝對傳統建筑特色的表達。



                              我們注重保護和傳承已有的城市空間體系。通過傳統元素意象與現代手法的材質處理,立面既保留蘇州傳統建筑感知,也發揮了現代手法對傳統材料的創新。




                              技術圖紙

                              Technical Drawing

                              二層平面圖


                              地下一層平面圖


                              工程檔案

                              項目名稱 | 世茂銅雀臺·龍胤

                              業主單位 | 世茂集團

                              建筑設計 | 上海日清建筑設計有限公司

                              總建筑師 | 宋照方

                              設計團隊 | 潘小波? 羅曦? 李俊超? 李喜斌? 陳世杰? 吳曙光? 陳靜

                              建筑面積 | 2200㎡

                              設計時間 | 18個月

                              竣工時間 | 2018.06

                              建筑攝影 | 是然攝影工作室

                              工程信息

                              Engineering information

                              項目類型:會所

                              項目名稱:世茂銅雀臺·龍胤

                              業主單位:世茂集團

                              建筑設計:上海日清建筑設計有限公司

                              總建筑師:宋照方

                              設計團隊:潘小波? 羅曦? 李俊超? 李喜斌? 陳世杰? 吳曙光? 陳靜

                              建筑面積:2200㎡

                              設計時間:18個月

                              竣工時間:2018.06

                              建筑攝影:是然攝影工作室

                              相關案例

                              Related cases

                              上一條下一條 返回
                              COPYRIGHTS @ LACIME ARCHITECTS 滬ICP備18011006號
                              上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場  POWERED BY VTHINK

                              中國上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場

                              TEL:(8621) 60721338

                              mailbox:[email protected]

                              北京赛车pk拾技巧看号

                                                                                      北京pk拾计划软件app下载 pt游戏平台 电子游戏网址 正版彩霸王综合资料 彩图 如意坊线上娱乐 打百人牛牛怎么才能赢 时时彩后一七码 江苏时时开奖时间 21点游戏官方下载 理财婆一肖三码 黑龙江时时500 我找到时时彩漏洞了 优博Ⅱ pt电子是什么意思 葵花宝典三肖六码精选资料 龙江快乐时时